ПОЧЕМУ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ УДАЕТСЯ СОХРАНИТЬ СВОБОДНУЮ ОТ КОРОНОВИРУСА ЗОНУ?

На сегодняшний день в Туркестанской области функционирует 38 блок постов, на которых обследуют за сутки более 36 тысяч проезжающих граждан.

Коронавирус постепенно накрыл почти все регионы Казахстана — практически не осталось регионов, где не обнаружены зараженные COVID19, всего два «островка» — Костанайская и Туркестанская области, сообщает zakon.kz.

И если Костанайская область, при населении менее 900 тысяч жителей (девятое место в Казахстане), имеет плотность населения 4,45 чел/км2, то у самого южного региона, с точки зрения любой пандемии, цифры не самые приятные. Туркестанская область занимает первое место по стране с плотностью населения свыше 17 чел/км2 и более 2 миллионов жителей. А в период карантина, говорят, эта цифра заметно увеличилась, впрочем, официальных подтверждений таким данным нет.

Однако, у Туркестана, как у областного центра, есть опыт, пусть и печальный, но все-таки реагирования в кризисных ситуациях. В прошлом году в самый населенный регион пришла беда – случились взрывы боеприпасов на военных складах в городе Арыс. И если бы не два условия – вовремя принятые правильные решения и неравнодушное отношение всех жителей страны – кто его знает, как бы сложились обстоятельства.

Но нет худа без добра и любой опыт, пусть даже грустный или страшный, должен и может служить уроком. Как показал опыт Арыс – главное это действовать без промедления, четкая и слаженная работа и никаких попустительств. А в случае с пандемией, любое промедление может отозваться смертями сотней, а то и тысяч граждан.

Вот и в ситуации с COVID, аким Туркестанской области Омирзак Шукеев, действовал быстро и решительно — уже вечером 16 марта в области было выставлено более 30 блок постов, где совместными силами полиции, врачей, военных и спецслужб фиксируют данные всех проезжающих пассажиров и проверяют у них температуру.

Для того, чтобы разгрузить образующийся из-за блок поста затор, движение организовано сразу по двум полосам, одна из которых для спецтехники и автобусов.

Полицейские заносят в планшет фото удостоверения личности и данные о перемещениях граждан.

Если у пассажиров нет проблем со здоровьем – они продолжают движение, вызывающих же подозрение, осмотрят медики и примут соответствующее решение.

Данные по перемещениям граждан стекаются в специально созданный при областном акимате локальный оперативный штаб – ситуационный центр по Туркестанской области.

Благодаря вовремя выставленным блок постам и принятым мерам, удалось установить всех, с кем приехал в автобусе первый человек, привезший COVID19 в Шымкент.

Помимо данных о передвижениях, в ситуационном центре наблюдают и за камерами наблюдения, которыми оборудован каждый блок пост. В случае необходимости решение будет принято оперативно — в состав команды ситуационного центра вошли представители всех управлений областного акимата – управления предпринимательства, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д., а так же представители силовых структур.

Также в ситуационный центр стекается вся стратегически важная информация, начиная от потенциальных мест для размещения больных или карантинных зон и включая внутренние миграционные потребности иностранной рабочей силы и статистические показатели по всем видам заболеваний и наличие койко-мест в больницах.

Следят в ситуационном центре и за соблюдение установленных ограничений и рекомендаций.

Время работы крупных торговых точек с усилением мер санитарной безопасности ограничивается с 10:00 утра и до 18:00 часов вечера. Хлебобулочные и кондитерские изделия должны реализовываться только в упакованном виде. График работы вещевых рынков — с 11:00 до 17:00 часов. Кроме того, до 22:00 ограничено время работы кафе и ресторанов, при этом количество посетителей не должно превышать 50 человек. Запрещается проведение масштабных семейных торжественных мероприятий и памятных обрядов. Запрещена деятельность торговых центров, кинотеатров, театров, выставок, фитнес-центров и тренажерных залов, ночных клубов и других развлекательных заведений с массовым пребыванием людей,- рассказал более подробно заместитель акима Сакен Калкаманов.
При ситуационном центре был создан сайт с оперативной информацией из мировых источников информация доступна на нескольких языках.

Об это рассказал заместитель акима области Улан Тажибаев: «При официальном сайте областного акимата открыта информационная страница. На странице разместят информацию по профилактике коронавирусной инфекции, а также все меры, предпринимаемые в области по предотвращению распространения инфекции. Помимо этого, будет опубликован график работ торговых точек».

Для обращений граждан по телефону создан специальный круглосуточный Call-center, дозвониться в который можно по короткому номеру 109.

Нам нужна железная дисциплина. Туркестанская область — самый густонаселенный регион. Поэтому перспектива вспышки — вполне реальная опасность, — пояснил Умирзак Шукеев и призвал население сохранять спокойствие еще до начала республиканского карантина.
Так, на 30 марта в Туркестанской области на 5 суток были арестованы граждане, проводившие церемонию «кудалык» (сватовство), «кыз узату» (проводы невесты) и праздновавшие дни рождения во время чрезвычайного положения.

Кроме того, в соответствии со ст. 476 Кодекса об административных правонарушениях, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил во время чрезвычайного положения в регионе, оформлены и направлены в суд протоколы об административном правонарушении в отношении 115 субъектов предпринимательства. Решением суда 28 гражданам наложен штраф в размере 10 МРП, 16 лиц арестованы.

На сегодняшний день в Туркестанской области функционирует 38 блок постов, на которых обследуют за сутки более 36 тысяч проезжающих граждан.

zakon.kz